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El tratamiento para celiacos radica fundamentalmente en una dieta sin gluten, baja en grasas pero rica en otras proteínas, vitaminas y minerales. Al realizar una dieta adecuada se mejoran los síntomas aunque el organismo tarda cierto tiempo en recuperar su estado normal. La mayoría de las veces se recae con estadios agudos presentando un mal estado general. Luego comienzan a darse con menor frecuencia hasta desaparecer y no vuelven a repetirse.

Las recomendaciones básicas para la dieta son:

  • Debe ser alta en calorías y proteínas pero reducida en grasas.
  • Debe contener frutas, verduras, sus zumos y legumbres.
  • Leer atentamente las etiquetas de los alimentos. En la lista de ingredientes no debe figurar el gluten, o directamente debe estar escrito “libre de gluten”.
  • Excluir absolutamente el gluten contenido en alimentos como el trigo, la avena, la cebada (malta) y el centeno, y todos aquellos derivados que los contengan.
  • Sí se puede consumir arroz y maíz, como así sus harinas y féculas.
  • Consumir papas y soja.
  • Consumir frutos secos agrega muchas calorías y nutrientes de alta calidad.
  • Incluir la miel y melazas ya que aportan calorías y vitaminas del complejo B.
  • Consumir proteínas de alto valor biológico, como los huevos y las carnes.
  • Incluir pescado blanco.
  • Consumir lácteos y todos sus derivados, especialmente el yogur. Este derivado lácteo restablece la flora intestinal la cual produce un tipo de vitamina K. Ante la enfermedad celíaca, la carencia de esta vitamina es notable lo cual genera una falta de los factores de coagulación (hipoprotrombinemia).
  • Tomar aceites: aportan ácidos grasos esenciales.
  • Consumir mantequillas: aportan proteínas y vitamina A y vitamina D.
  • Sólo ingerir levadura sin gluten.
  • Se deben tomar alimentos que aporten vitaminas ya que en esta patología, la absorción de nutrientes se ve notoriamente afectada.
  • No incluir las fuentes ocultas de gluten como por ejemplo: la proteína vegetal hidrogenada, y la proteína vegetal texturizada, alimentos con almidón modificado y algunos saborizantes naturales.

Los alimentos que quedan absolutamente prohibidos son:

  • Todo alimento y subproducto que contenga trigo, avena cebada o centeno pan, galletas o pastas.
  • Productos de pastelería, amasados, bollería, chocolates y helados.
  • Productos en conserva.
  • Salsas comerciales.
  • Embutidos.
  • Maltas y cervezas.
  • Sopas, flanes y natillas.

Los alimentos permitidos que no contienen gluten son:

  • Todo tipo de carnes
  • Leche y derivados: queso, quesillo, nata, yogures naturales, cuajada.
  • Pescados y mariscos.
  • Huevos.
  • Frutas.
  • Verdura, hortalizas, tubérculos.
  • Arroz, maíz, tapioca y sus derivados.
  • Azúcar y miel.
  • Todo tipo de legumbres.
  • Aceites y mantequillas.
  • Frutos secos naturales.